恋瀬ことりの森幼保園

食育について

 

畑で野菜づくりを体験し、しっかり食べよう

  • 畑での活動では、主に大根、人参、小松菜、ほうれん草、赤しそ、じゃがいも、さつま芋、ピーマン、きゅうりなどの夏野菜を栽培しています。
  • 園庭には実のなる木がいっぱい。ぶどう、プラム、柿、プルーン、ダルマグミ等が育ちます。
  • 園児体験クッキングデーでは、梅ジュース、しそジュース、お月見けんちん汁、さつま芋の茶巾、クリスマスケーキ、恵方巻など作ります。
  • 食事指導では、食事マナー(手洗い・挨拶・お箸の持ち方など)や三角食品群、朝ご飯の大切さなどについて指導します。
  • 家庭との連携をとり、食に関する理解を深める。

手作り給食・おやつ

  • 旬の野菜、特に地場産の新鮮な旬の野菜を多く取り入れたたくさんの食材を使用して提供しています。1回の食事に20品目を目安に提供し、小さい時からの味覚を大切にしています。
  • 毎月1回保護者の方の手作りお弁当の日があります。(6月から9月は衛生上の安全の為ありません。)
  • 果物を多く使用しています。

※食物アレルギーのお子さまにおきましては、ご相談の上決定させていただきます。

※離乳食については、個人差がありますので献立表を基本として取り入れていきます。

 

食育目標

健康に成長していく為に好ましい食習慣の基礎、食の大切さを学びます。

  • 食生活のリズムを身につける。
  • 食への関心が持てる。
  • 食事を味わって食べる。
  • 食事を楽しく食べる。

きゅうしょくのせんせい

 

おやつづくり(クッキングデー)や園の畑の野菜作りと実践を通して恵への感謝、 食べ物と体のかかわりを学び、楽しい食事が心も体も育てます。

 

行事食(七夕)

行事食(クリスマス)

誕生食

クッキングデー(手作りピザ)

普通食

離乳食