◎畑で野菜づくりを体験し、自然の恵みを学び、美味しく食べよう!◎
- 畑の活動では、大根、人参、小松菜、ほうれん草、赤しそ、じゃがいも、さつま芋、ピーマン、きゅうりなどの季節の野菜を栽培しています。
- 園庭には実のなる木がいっぱい。ぶどう、プラム、柿、プルーン、ダルマグミ等が育ちます。
- 園児体験クッキングデーでは、梅ジュース、しそジュース、お月見けんちん汁、さつま芋の茶巾、クリスマスケーキ、恵方巻などさまざまな物を作ります。
- 食事指導では、食事マナー(手洗い・挨拶・お箸の持ち方など)や三角食品群、朝ご飯の大切さなどについて指導します。
- 家庭との連携をとり、食に関する理解を深め、無理なく食べる美味しい食事を心掛けています。
手作り給食・季節のデザート・おやつ
- 旬の野菜、特に地場産の新鮮な旬の野菜を多く取り入れたたくさんの食材を使用して提供しています。1回の食事にできるだけ多くの品目を目安に提供し、小さい頃からの自然な味覚を大切にしています。
- 毎月1回保護者の方の手作りお弁当の日があります。(6月から9月は衛生上の安全の為ありません。)
- できる限り地産地消を心掛け、園で採れた野菜や果物を給食やおやつに取り入れています。
※食物アレルギーのお子さまにおきましては、ご相談の上決定させていただきます。
※離乳食については、個人差がありますので献立表を基本として取り入れていきます。
食育目標
![](https://www.hoshinomiya-kotori.jp/cms/wp-content/uploads/2022/06/2KUuKLGnHL5OODPl.jpg)
![](https://www.hoshinomiya-kotori.jp/cms/wp-content/uploads/2022/06/24Ayw3tQ4mFDMdnY.jpg)
![](https://www.hoshinomiya-kotori.jp/cms/wp-content/uploads/2022/07/IMG_0545-1024x683.jpg)
・健康に配慮し、成長して生きていく為に好ましい食習慣の基礎と、食の大切さを学びます。
・食生活のリズムを身につける、食への関心を持てるようになる。
・食事を味わって食べる、また食事を楽しんで食べる事ができるようになる。
おやつ作り(クッキングデー)や園の畑の野菜作りと実践を通して食材という恵への感謝、 食べ物と身体の関わりを学び、楽しい食事で優しい心もたくましい体も育てます。
「今日は何の給食かな?」
「この野菜は畑で採れたものかな?」
苦手な食べ物も自分で育てて作った料理には愛情が沸き、食の楽しみを感じることができます。
![行事食(七夕) 行事食(七夕)](https://www.hoshinomiya-kotori.jp/cms/wp-content/uploads/2022/06/ph_shoku001.png)
![行事食(クリスマス) 行事食(クリスマス)](https://www.hoshinomiya-kotori.jp/cms/wp-content/uploads/2022/06/ph_shoku002.png)
![誕生食 誕生食](https://www.hoshinomiya-kotori.jp/cms/wp-content/uploads/2022/06/ph_shoku003.png)
![クッキングデー(手作りピザ) クッキングデー(手作りピザ)](https://www.hoshinomiya-kotori.jp/cms/wp-content/uploads/2022/06/ph_160531_401.png)
![普通食 普通食](https://www.hoshinomiya-kotori.jp/cms/wp-content/uploads/2022/06/ph_shoku005.png)
![離乳食 離乳食](https://www.hoshinomiya-kotori.jp/cms/wp-content/uploads/2022/06/ph_shoku006.png)